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Nutrición y Dietética


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29 de August del 2019

Descripción y objetivos

La carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Magallanes, tiene como propósito formar un/a nutricionista que posea las competencias necesarias para aportan a una mejoría sustentable en la calidad y expectativa de vida de la población nacional y regional a través del diagnóstico, evaluación, intervención, planificación y educación alimentaria. A lo largo de la carrera, se formará un profesional nutricionista que posea competencias que le permitirán integrarse con facilidad tanto a los equipos de salud, como a los de educación, siendo un aporte para la comunidad en la que se encuentre inserto, contribuyendo así a mejorar el estado de salud de la población de la Región de Magallanes y del resto del país.

Para el cumplimiento de las tareas que el profesional nutricionista deberá asumir en el ámbito laboral, la carrera estará orientada a desarrollar capacidades asociadas a su desempeño para:

  • Efectuar diagnóstico y evaluación nutricional en los sectores público y privado, tanto en pacientes ambulatorios como hospitalizados a través de la consulta nutricional.
  • Diseñar y desarrollar la intervención nutricional de acuerdo al diagnóstico efectuado, orientando al o los pacientes de manera eficiente y efectiva, con la finalidad de obtener logros tangibles en la materia.
  • Planificar y controlar los procesos de calidad de la alimentación tanto en la parte colectiva de instituciones, como individual en el caso de los pacientes hospitalizados y los de clínica.
  • Trabajar en forma individual o grupal integrando equipos multidisciplinarios de salud y realizar educación alimentario nutricional en consultorios, escuelas y organizaciones públicas o privadas.
  • Diseñar y desarrollar vinculación con el medio en situaciones relacionadas al área de la carrera tanto en ámbitos de docencia, investigación y extensión.

Asegurar la calidad del proceso formativo de la carrera de Nutrición, para que los alumnos las desarrollen las competencias definidas que les permitan un efectivo desempeño en el mundo laboral

  • Establecer concordancia entre los propósitos institucionales existentes y los de la carrera, en la estructura y contenidos de los procesos formativos.
  • Dar cuenta de los compromisos de formación declarados en documentos oficiales frente a los estudiantes y la comunidad.
  • Brindar y mantener un soporte organizacional que facilite el desarrollo de la carrera y el logro de sus propósitos.
  • Habilitar el recurso humano que participa en la formación de los estudiantes de la carrera según sus necesidades en el ámbito disciplinar y didáctico-pedagógico.
  • Retroalimentar permanentemente el currículo de formación, evaluando el diseño y la implementación, con información proveniente de fuentes internas y externas.
  • Gestionar el currículo de la carrera de tal modo que permita obtener los resultados comprometidos en la formación.
  • Gestionar el uso de la infraestructura y los recursos materiales necesarios para la formación.
  • Generar estrategias efectivas de vinculación con el medio institucional, regional y nacional para el desarrollo de la carrera en los distintos ámbitos del quehacer académico.
  • Orientar al estudiante en su búsqueda de la superación, para emponderarlo en aquellas áreas de la nutrición en que su hacer sea más efectivo, de acuerdo a sus condiciones naturales.

  • Formar un nutricionista que posea las competencias necesarias para aportar a una mejoría sustentable en la calidad y expectativa de vida de la población nacional y regional a través del diagnóstico, evaluación, intervención, planificación y educación alimentaria, siguiendo las directrices proporcionadas por el Ministerio de Salud.
  • Formar un profesional nutricionista que posea competencias que le permitirán integrarse con facilidad tanto a los equipos de salud como a los de educación, siendo un aporte para la comunidad en la que se encuentre inserto.
  • Formar un profesional nutricionista que, desde una postura fundamentada en las ciencias básicas y el continuo perfeccionamiento, aporte al logro de los objetivos y metas nutricionales dispuestos por la autoridad sanitaria, tanto para la década como para el milenio contribuyendo así a mejorar el estado de salud de la población de la Región de Magallanes y Antártica Chilena y del país.

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Nutrición y Dietética

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