Universidad de Magallanes >

Nutrición y Dietética


Universidad de Magallanes

> > >
20 de January del 2020

Artículo “Un estudio multicéntrico que evalúa las etapas de cambio en el consumo de alimentos con etiquetas de advertencia entre estudiantes universitarios chilenos”

Estimada comunidad, nos complace informarles que el artículo “Un estudio multicéntrico que evalúa las etapas de cambio en el consumo de alimentos con etiquetas de advertencia entre estudiantes universitarios chilenos”, donde participa la Jefa de Carrera Paola Aravena, ha sido publicado en su forma final en “BioMed Research International”.

Objetivo: Analizar la etapa de cambio en el consumo de alimentos con etiquetas de advertencia entre estudiantes universitarios chilenos.

Materiales y métodos: Estudio transversal que aplicó encuestas en universidades de todo el país. El estudio incluyó a 4807 participantes de 18 a 40 años de ambos sexos a quienes se les preguntó sobre el nivel de conocimiento de la nueva ley de alimentos y el consumo de alimentos con señales de advertencia, incluidas preguntas sobre su disposición a cambiar el comportamiento según el modelo transteórico de Prochaska. Para comparar variables continuas, se utilizó la prueba t de Student en el paquete estadístico SPSS 22.0, y p <0.05 se consideró una diferencia significativa.

Resultados: Del número total de encuestados, el 99.3% de los estudiantes indicaron que conocen la ley de alimentos, clasificando los alimentos con señales en la etapa de precontemplación. En comparación con el sexo, observamos que las mujeres dan mayor importancia al cambio de comportamiento en todos los alimentos (p <0.001). Los estudiantes con bajo peso le dan menos importancia al cambio en alimentos poco saludables, mientras que los estudiantes con obesidad le dan más importancia pero no muestran más confianza en el cambio de comportamiento (p <0.05).

Conclusión: Los estudiantes universitarios muestran una baja importancia y confianza para hacer cambios de comportamiento, aspectos asociados con el sexo y el estado nutricional. Es necesario fortalecer la educación nutricional alimentaria y no solo hablar de medidas estructurales.

Puede acceder a este artículo completó el siguiente enlace:

https://new.hindawi.com/journals/bmri/2020/2317929/

“BioMed Research International” es una revista de acceso abierto, lo que significa que el texto completo de todos los artículos publicados está disponible gratuitamente en el sitio web de la revista sin barreras de suscripción o registro.

inicio atrás arriba

2020


Nutrición y Dietética

Universidad de Magallanes • Avenida Bulnes 01855 • Punta Arenas • Chile
Teléfono: +56612299658 • Email: [ ]