Universidad de Magallanes >

Nutrición y Dietética


Universidad de Magallanes

> > >
05 de diciembre del 2022

Docentes

Docente Antecedentes Académicos Asignaturas que imparte

Adriana Leiva Miranda

adleiva@umag.cl

  • Nutricionista, Universidad Andrés Bello, Cede Viña del Mar
  • Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad Andrés Bello, Cede Viña del Mar
  • Magister en Nutrición para la Actividad Física y el Deporte, Universidad Mayor
  • Cine antropometría I.S.A.K. Niveles 1 y 2, Universidad de las Américas
  • Diplomado en Ejercicio y Salud en ECNT’s, Universidad de la Frontera
  • Diplomado en Fundamentos en Medicina Prehospitalaria, ICECAP, Punta Arenas
  • Certificada en Imagen Corporal y Psiconutrición, Escuela Chilena de Psiconutrición
  • Nutrición Básica
  • Seminario de Profundización Asistencia Nutricional Intensiva

Alejandra Oyarzún Cuevas

alejandra.oyarzun@umag.cl

  • Licenciada en Ciencias Biológicas, Universidad de Magallanes
  • Magíster en Ciencias Mención Química, Universidad de Magallanes
  • Biología Celular
  • Química General y Orgánica

Amalia Gallardo Ovando

amalia.gallardo@umag.cl

  • Ingeniera Química, Universidad de Magallanes
  • Magister en Investigaciones Químicas, Universidad de La Laguna, España
  • Doctora en Química e Ingeniería Química Organica, Universidad de La Laguna, España
  • Química General y Orgánica

Andrea Mansilla Barría

Directora de Departamento

andrea.mansilla@umag.cl

  • Nutricionista de la Universidad de la Frontera
  • Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de la Frontera
  • Licenciada en Comunicación, Universidad del Mar
  • Magister en Gestión Curricular y Proyectos Educativos, Universidad Andrés Bello
  • Diplomado en Docencia Universitaria, Universidad de Magallanes
  • Diplomado en Gerontología y Calidad de Vida, Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Diplomado en Metodología de la Investigación, Universidad de Chile
  • Diplomado en Educación de los Aprendizajes, Universidad Andres Bello
  • Diplomado en Diseño Curricular, Universidad Andres Bello
  • Diplomado en Derechos Humanos para Educación Superior, Universidad de Magallanes
  • Metodología de la Investigación

Beatriz Solis de Ovando

beatriz.solisdeovando@umag.cl

  • Nutricionista, Universidad de Concepción
  • Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de Concepción
  • Cirujano Dentista, Universidad de Concepción
  • Magister en Salud Pública con mención Gestión Salud, Universidad del Bío Bío
  • Administración General y de la Salud

Camila Ramos González

camramos@umag.cl

  • Nutricionista, Universidad de Magallanes
  • Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de Magallanes
  • Diplomado en Nutrición Pediátrica y del Adolescente, Pontifica Universidad Católica se Chile
  • Consejera en Lactancia, Comunidad de la Leche
  • Certificada en Alimentación Vegetariana, Vive Sano Brasil
  • Evaluación Nutricional Materno Infantil
  • Práctica Profesional

Camilo Avendaño Mancilla

camilo.avendano@umag.cl

  • Nutricionista, Universidad de Valparaíso
  • Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad de Valparaíso
  • Diplomado en Derechos Humanos para Educación Superior, Universidad de Magallanes
  • Diplomado en Docencia Universitaria, Universidad de Magallanes
  • Diplomado en Herramientas Comunicacionales para la Gestión y Promoción de la Salud, Universidad de Chile
  • Diplomado en Género y Prácticas de Igualdad en la Educación Superior, Universidad de Magallanes
  • Ciencias de los Alimentos
  • Comunicación Efectiva
  • Economía Alimentaria
  • Gestión y Evaluación Social de Proyectos

Catalina Reyes Nuñez

catalina.reyes@umag.cl

  • Nutricionista, Universidad Andrés Bello
  • Práctica Profesional

Claudia Olave Sepulveda

claudia.olave@umag.cl

  • Química Farmacéutica, Universidad de Concepción
  • Diplomado en Actualización Farmacéutica, Universidad de Chile
  • Farmacología
  • Seminario de Profundización Asistencia Nutricional Intensiva

Constanza Martínez Villaroel

constanza.martinez@umag.cl

  • Nutricionista, Universidad Mayor, sede Temuco.
  • Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad Mayor, sede Temuco.
  • Diplomado en Salud Familiar, Red-Learning
  • Maestría en Salud Pública ©, Universidad Internacional Iberoamericana – Universidad Europea del Atlantico
  • Certificación Internacional ISAK 1
  • Dietética Adultos
  • Dietoterapia del Adulto

Constanza Sardiña Zeran

constanza.sardina@umag.cl

  • Nutricionista, Universidad San Sebastián
  • Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad San Sebastián
  • Diplomada en Psicología de la Nutrición, Instituto de Psicología de la Nutrición
  • Consultora en Lactancia Materna, LACTANUD Chile
  • Economía Alimentaria

Danay Ahumada Soto

danay.ahumada@umag.cl

  • Nutricionista, Universidad de los Lagos
  • Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de los Lagos
  • Magister © Epidemiología Clínica, Universidad de la Frontera
  • Diplomado en Autismo hyperpraxis
  • Diplomado en Nutrición y Gastronomía Pediátrica, Universidad del Desarrollo
  • Diplomado en Investigación Clínica, Universidad de la Frontera
  • Metodología de la Investigación

Dannys Leiva Martínez

dannys.leiva@umag.cl

  • Nutricionista, Universidad San Sebastián
  • Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad San Sebastián
  • Práctica Profesional

Enzo García Santana

enzo.garcia@umag.cl

  • Nutricionista Dietista, Universidad del Mar, sede Punta Arenas
  • Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad del Mar, sede Punta Arenas
  • Diplomado en Gestión y Logística Antártica, INACH
  • Diplomado en Gestión de Compras Públicas, Chile Compra
  • Diplomado en Nutrición Deportiva
  • Gestión y Adm. De Servicios de Alimentación
  • Práctica Profesional

Francisca Fita Quinteros

franciscafitta@gmail.com

  • Nutricionista, Universidad de Valparaíso
  • Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de Valparaíso
  • Diplomado en Nutrición Clínica del Adulto y Adulto mayor, Universidad Finis Terrae
  • Evaluación nutricional materno-infantil

Francisco Escaurido Soca

francisco.escaurido@umag.cl

  • Dr. en Medicina, Universidad de la Habana
  • Especialista en Primer Grado en Salud Familiar, Universidad de la Habana
  • Especialista en Primer Grado en Oncología, Universidad de la Habana
  • Licenciado en Ciencias Teológicas, Universidad Iberoamericana de México D.F.
  • Diplomado en Docencia Universitaria
  • Fisiología

José Luis Valdebenito Santana

jose.valdebenito@umag.cl

  • Nutricionista, Universidad Autónoma de Chile
  • Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile
  • Magister en Epidemiología Clínica, Universidad de la Frontera
  • Metodología de la Investigación

Karen Cárcamo Navarro

karen.carcamo@umag.cl

  • Profesora de Ingles, Universidad de Magallanes
  • Inglés III

Karen Rieddeman Salazar

riedemannkaren@gmail.com

  • Nutricionista, Universidad de Concepción
  • Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de Concepción
  • Magister en Envejecimiento y Calidad de Vida, Universidad de Chile
  • Especialista en Soporte Nutricional
  • Seminario de Profundización Asistencia Nutricional Intensiva

Karina Padilla Rajcevic

karina.padilla@umag.cl

  • Nutricionista, Universidad Mayor, sede Santiago
  • Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad Mayor, sede Santiago
  • Diplomado Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, INTA
  • Diplomado Alergias Alimentarias, INTA
  • Dietética Adultos
  • Práctica Profesional

Katherine Barría T

katherine.barria@umag.cl

    • Nivelación de Competencias Básicas I

    Katica Mihovilovic López

    katica.mihovilovic@umag.cl

    • Nutricionista, Universidad San Sebastián.
    • Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad San Sebastián
    • Magister Nutrición en Salud Publica, Universidad San Sebastián
    • Diplomado Promoción de Salud y Calidad de Vida, INTA Universidad de Chile
    • Técnica Dietética Aplicada

    Lorena Ojeda Campos

    Jefa de Carrera

    lorena.ojeda@umag.cl

    • Nutricionista, Universidad Del Mar
    • Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad del Mar
    • Diplomado en Soporte Nutricional
    • Diplomado en Docencia para la Educación Superior
    • Certificación Nutrición Clínica Pediátrica y del Adulto “Nutrición en condiciones patológicas”, Capacitaciones Vive Sano, Brasil
    • Certificación Internacional en Nutrición y Enfermedad Renal: Bases Fisiológicas, Manejo Clínico y Nuevos Desafíos.
    • Dietoterapia del Adulto
    • Práctica Profesional

    Luis González Burgos

    luis.gonzalezb@umag.cl

    • Químico Farmacéutico, Universidad de Concepción
    • Magister de Gestión en Salud, Universidad del Desarrollo
    • Magister Internacional en Toxicología, Químicos del Sur
    • Farmacología
    • Seminario de Profundización Asistencia Nutricional Intensiva

    Macarena Gallardo Paredes

    Encargada Clínica de Lactancia Materna y Nutrición Infantil (CLYNI)

    mgalpare@umag.cl

    • Nutricionista, Universidad de Magallanes
    • Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de Magallanes
    • Diplomada en Nutrición del Niño, INTA
    • Consejera y monitora de lactancia materna
    • Certificación internacional en Nutrición Vegetariana
    • Certificación internacional en Psicología de la Alimentación

    María Cristina Furrianca Llaneza

    maria.furrianca@umag.cl

    • Biólogo, Universidad de Concepción
    • Diplomado en Análisis y Gestión del Ambiente, Universidad de Concepción
    • Magíster en Ciencias mención Morfología, Universidad de La Frontera
    • Doctor en Ciencias mención Biología Celular y Molecular Aplicada, Universidad de La Frontera
    • Biología Celular

    Makarena Hernández Villegas

    makarena.hernandez@umag.cl

    • Nutricionista, Universidad Andrés Bello
    • Práctica Profesional

    Marcelo Andrade Oyarzun

    marcelo.andrade@umag.cl

    • Nutricionista, Universidad de Magallanes
    • Magister (c) Nutrición, Actividad Física y Deporte, Universidad Europea del Atlántico
    • Anatomía

    Marjorie Figueroa Salgado

    marjorie.figueroa@umag.cl

    • Ingeniera en Alimentos, Universidad de la Frontera. Certificada en:
    • Inocuidad y Calidad Alimentaria, Sercotec
    • Gestión de Salud, Seguridad, Medio Ambiente y Comunidad, Universidad Adolfo Ibáñez
    • Actualización Norma Chilena 2861:2011, DSQ_UL
    • Prevención de riesgos en Industrias Alimentarias, Achs
    • Técnicas de resolución de no conformidades, acciones correctivas   y preventivas, Bureau Veritas
    • Formación de Auditores Internos en el Sistema de Análisis de Riesgo y control de Puntos Críticos HACCP, Bureau Veritas
    • Desarrollo y aplicación de planes HACCP en plantas de proceso Aquagestión
    • Higiene y Control de Alimentos
    • Gestión y Adm. De Servicios de Alimentación

    Monserrat Águila Calisto

    gloria.aguila@umag.cl

    • Nutricionista Dietista, Universidad del Mar, sede Punta Arenas
    • Licenciada en Nutrición Y Dietética, Universidad Del Mar, sede Punta Arenas
    • Diplomada en Gestión De La Seguridad Alimentaria, Universidad Católica de Chile
    • Diplomada en Alimentos Funcionales y Nutraceúticos, Universidad de Chile – INTA
    • Certificación Internacional en Salud Pública con Enfoque en Nutrición Comunitaria
    • Certificación Internacional en Gestión en Servicios de Alimentación y Nutrición
    • Gestión y Adm. De Servicios de Alimentación
    • Práctica profesional

    Paola Aravena Martinovic

    paola.aravena@umag.cl

    • Nutricionista de la Universidad de la Frontera
    • Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de la Frontera
    • Magister en Nutrición y Dietética Aplicada, Universidad del Mar
    • Diplomado en Docencia Universitaria, Universidad de Magallanes
    • Diplomado en Obesidad Infantil, INTA
    • Diplomado en docencia en Educación Superior, Universidad Andrés Bello.
    • Evaluadora para Iniciativa Hospital Amigo del Niño (IHAN). Ministerio de Salud de Chile.
    • Certificación Internacional en Gestión y Administración en Servicios de Alimentación. Instituto Vive Sano, Sao Paulo, Brasil.
    • Técnica Dietética Aplicada
    • Gestión y Adm. De Servicios de Alimentación
    • Práctica Profesional

    Paola Ascencio Ojeda

    paola.ascencio@umag.cl

    • Ingeniera en Gestión Informática, INACAP
    • Doctora Educación y Sociedad, Sociedad Digital y Medios, Universidad de Barcelona
    • Magister en Informática Educativa, Universidad Tecnológica Metropolitana
    • Master Enseñanza y Aprendizaje en Entornos Digitales Educational/Instructional Technology, Universidad de Barcelona
    • Técnico En Comercio Exterior,
    • Administración Y Gestión De Empresas, INACAP
    • Computación Básica

    Paulina Valderrama Mansilla

    paulina.valderrama@umag.cl

    • Nutricionista, Universidad del Mar
    • Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad del Mar
    • Técnica Dietética Aplicada

    Paulina Vera Valdebenito

    paulina.vera@umag.cl

    • Nutricionista, Universidad de la Frontera. Licenciada en Nutrición y Dietética, Universidad de la Frontera
    • Diplomado en Manejo de los Trastornos Alimentarios, Sociedad Chilena de Estudio de los Trastornos Alimentarios
    • Diplomado en Terapias Naturales, Sociedad Chilena de Terapeutas
    • Magister © en Salud Pública y Planificación Sanitaria, Universidad Mayor
    • Práctica Profesional

    Pedro Santana Jiménez

    pedro.santana@umag.cl

    • Kinesiólogo
    • Osteopata C.O, Escuela de Osteopatía de Madrid
    • Anatomía

    Rosa Martínez Sánchez

    rosa.martinez@umag.cl

    • Psicóloga, Universidad de Chile
    • Doctora en Ciencias de la Educación, Universidad de Aconcagua
    • Máster en Psicología del Trabajo, Escuela Superior de técnicas y estudios avanzados (ESTEA)
    • Antropología Sociocultural
    • Psicología en Nutrición

    Silvana Burgos Vidal

    silvana.burgos@umag.cl

    • Pedagogía en Ed. Técnico Profesional, Universidad de Playa Ancha
    • Egresada Ing. Civil Mecánica, Universidad de Magallanes
    • Diplomado en Liderazgo y Gestión, Universida de Chile
    • Diplomado en Gestión Curricular para Carrera Docente, Universidad Alberto Hurtado
    • Matemáticas
    • Inglés I